Главные новости
В России - все новости
6 августа 2018, 17:19
490

В Минстрое посоветовали «зря не беспокоить» граждан сообщениями о повышении платежей за ЖКХ

© СС0

«Не нужно зря беспокоить граждан», — так отреагировал глава Минстроя РФ Владимир Якушев на сообщения о влиянии повышения НДС на коммунальные тарифы. По словам министра, «тариф на платеж не влияет», поскольку ограничен законом.

Как сообщает РИА Новости, Якушев уточнил, что вопросы оплаты ЖКХ и повышения НДС сейчас обсуждают в Минстрое и Минэкономразвития. Гражданам, заверил он, беспокоиться не о чем, они «защищены от роста платы». Даже если повышение НДС отразится на тарифах ЖКХ, считает министр, то на платежки это не повлияет, а при необходимости, добавил министр, дополнительные расходы оплатит бюджет.

3 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий с 2019 года НДС до 20% с нынешних 18%.

Ранее «Известия» сообщили о том, что Минэкономразвития предлагает учесть увеличение НДС при расчете тарифов на услуги ЖКХ. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — сообщили изданию в пресс-службе министерства.
 
Газета уточняет, что стоимость услуг ЖКУ при этом останется такой же, однако итоговая сумма вырастет за счет величины налога, включенного в платеж. Варианты компенсаций для ресурсоснабжающих компаний, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, обсуждаются.
Лучшее за неделю