Главные новости
В России - все новости
7 августа 2018, 13:00
656

В МИД России назвали главный урок после грузино-югоосетинского конфликта

© СС0 Public Domain

Один из главных выводов в годовщину конфликта в Южной Осетии — бессмысленность применения силовых методов разрешения международных споров. Об этом говорится в комментарии МИД России.

«Главный урок трагических событий 2008 года — очередное напоминание о том, что обращение к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно. Особенно когда речь идет о такой сложной и деликатной сфере как межнациональные отношения: любое насилие здесь приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям», — отметили в ведомстве.

«Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает», — добавили в МИД.

Конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине. Позднее Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Лучшее за неделю