Главные новости
В России - все новости
7 августа 2018, 16:19
99

Два проекта правозащитника Пономарева оказались под угрозой закрытия

Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Два проекта правозащитника Льва Пономарева — движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» оказались под угрозой закрытия.

Как рассказал во вторник «Интерфаксу» сам Пономарев, в будущем году проекты могут прекратить работу, поскольку им отказали в предоставлении президентского гранта. Ранее движение и фонд отказались от получения денег из-за рубежа и вышли из списка иноагентов.

По словам Пономарева, его проекты семь лет получали президентские гранты, но в этом году получили отказ. Остался шанс до 15 сентября подать заявку на грант и документы уже готовят. Однако, отмечает Пономарев, у него сложилось впечатление, что ему не случайно отказали. «Правозащитникам мало дали. Только «Московская хельсинкская группа» что-то получила. И это настораживает», — признался Пономарев.

Он добавил, что уже обращался с просьбами о финансировании к российскому бизнесу, однако получил отказ. Сейчас он планирует начать сбор пожертвований от граждан. Его правозащитные проекты сейчас не могут вновь начать получать иностранное финансирование, пояснил правозащитник, потому что активно работают с российскими структурами, в том числе силовыми, и воздействуют на них «мирным принуждением» к соблюдению закона и прав человека.

Лучшее за неделю