Главные новости
В России - все новости
7 августа 2018, 17:25
470

В Минкомсвязи хотят разрешить досудебную блокировку сайтов с «оправданием экстремизма»

© СС0

В Минкомсвязи подготовили законопроект, который позволит в досудебном порядке закрывать доступ к сайтам, в контенте которых присутствует «обоснование или оправдание» экстремизма. Поправки размещены на портале нормативных правовых актов.

Согласно предложениям министерства, Роскомнадзор сможет без решения суда закрывать доступ к ресурсам, на которых обнаружены обоснования (оправдания) осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности. Поправки предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сейчас генпрокурор или его заместители при обнаружении ресурса с призывами к экстремизму или нелегальным акциям обращаются в Роскомнадзор с требованием заблокировать такую страницу. Без суда блокируются материалы иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательными.

По мнению правозащитников, новый закон расширит практику досудебной блокировки сайтов Роскомнадзором.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru