Главные новости
В России - все новости
9 августа 2018, 12:37
278

В Миннауки решили на четверть сократить количество школьных олимпиад

© СС0 Public Domain

В 2018-19 учебном году школьных олимпиад в России станет примерно на четверть меньше, чем сейчас — вместо 97-ми их будет только 72.

Как сообщает «Интерфакс», сокращение олимпиад предусмотрено в приказе Министерстве науки и высшего образования, которым утверждается перечень этих мероприятий на грядущий учебный год. Так, в перечне нет Всероссийской олимпиады школьников по государственным языкам республик РФ (организаторы — бывшее Минобрнауки и Казанский (Приволжский) федеральный университет), олимпиада «В начале было Слово…» (АНО ВО «Московский православный институт святого Иоанна Богослова»), «Межрегиональная олимпиада МПГУ для школьников» по географии и иностранному языку, олимпиада по математике Phystech.International (МФТИ), открытая олимпиада субъектов СКФО «Будущее Кавказа» (Минобрнауки Дагестана), отраслевая олимпиада школьников «Газпром» по химии и обществознанию  и ряд других. Две олимпиады по компьютерной безопасности и математике и криптографии Академии ФСБ объединены в одну.

До 14 августа новый список будет проходить общественную экспертизу.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева говорила, что ее ведомство намерено ужесточить подходы к школьным олимпиадам и их результатам. Победа на олимпиаде позволяет выпускнику поступить в вуз без экзаменов или автоматом получить максимальные 100 баллов по профильному ЕГЭ. По словам Васильевой, были случаи, когда олимпиадник сдавал ЕГЭ по тому предмету, с которым победил на олимпиаде, и получал менее 60-ти баллов, что «наводит на большие мысли» относительно объективности олимпиад.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru