Главные новости
В России - все новости
9 августа 2018, 16:12
182

Правозащитников не пустили в читинскую колонию, где после скандала с пытками умерли двое заключенных

© СС0 Public Domain

В исправительной колонии № 5 Забайкальского края, где после того, как заключенные пожаловались на избиения, умерло два человека, в день их смерти отказались пустить на территорию адвоката. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» правозащитница Анастасия Коптеева, юристы будут следить за развитием ситуации.

Ранее, как сообщалось, в пресс-службе УФСИН РФ по Забайкальскому краю заявили, что 7 августа в ИК-5 на рабочих объектах производственной зоны были обнаружены тела двоих осужденных. О причинах гибели людей не сообщается, однако утверждается, что, по предварительным данным, при осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено. По данным правозащитников, имел место суицид.

«Вчера вечером мне стала известна информация о гибели двоих осужденных. В этот день и за день до этого адвокат Марина Шейкина пыталась пройти на территорию колонии на свидание с осужденным Евгением Кригером, возможно, также пострадавшего после мундиаля 8 июля. Но адвоката не пустили по надуманным, на наш взгляд, причинам. Ей объяснили, что на территории колонии ревизия и начальник колонии весьма занят, большую часть времени проводит на территории исправительного учреждения», — рассказала Анастасия Коптеева.

По предположению правозащитницы, персонал колонии не хотел допуска на ее территорию постороннего человека, чтобы предотвратить распространение информации о происходящем в учреждение, и это нежелание связано с гибелью тех двоих осужденных.

Адвокат Алана Семигузова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», уточнила имена погибших осужденных «Это Александр Иванов и Андрей Трухин, оба повесились 7 августа на территории промышленной зоны на разных участках», — сообщила юрист.

Напомним, что ранее заключенные ИК-5 сообщили, что надзиратели избили их 8 июля после матча Россия — Хорватия, прошедшего в рамках Чемпионата мира по футболу. По рассказам пострадавших, надзиратели были расстроены проигрышем российской команды и вымещали злобу на заключенных. Правозащитники обратились в Следственный комитет РФ с просьбой расследовать инцидент.

Лучшее за неделю