Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 18:28
206

Юрист: Если ты оппозиционный общественник, блогер или журналист, будь готов узнать о прослушке

© Фото Надежды Красновой

Прослушивание телефонных переговоров и просмотр его email-переписки сочинского блогера Александра Валова на основании его принадлежности к «оппозиции» и организации акций протеста является неправомерным, считает адвокат Александр Попков. Как сообщил юрист корреспонденту «Росбалта», теперь люди получили повод обоснованно подозревать, что их разговоры могут прослушивать.

«Формально правоохранители выполнили все процедурные мероприятия. Сотрудники ФСБ обратились в суд, и суд дал разрешение. С процессуальной точки зрения все выглядит так, будто укладывается в рамки закона. С другой стороны, абсолютно не укладывается, потому что не было оснований для прослушки Валова: его оппозиционные взгляды, статус главного редактора и участие в организации протестных акций не являются преступной деятельностью. На этом основании не имели права его прослушивать», — заявил адвокат.

Александр Попков подчеркнул, что впервые столкнулся с таким прецедентом. «У меня, да и у моих коллег, впервые такое встречается, чтобы человека прослушивали именно за то, что он придерживается оппозиционных взглядов. Причем, это указано как основание для прослушивания. Похожая ситуация была по делу эколога Валерия Бриниха в Адыгее, которого потом оправдали в суде. Его тоже прослушивали в связи с тем, что пытался провести митинг. Но тогда прослушку обосновали тем, что митинг, который он планировал, якобы мог повлечь „массовые беспорядки и многочисленные человеческие жертвы“. Вот такое было обоснование — более серьезное, жесткое, напыщенное и грозное. А в случае с Валовым вообще никто даже не стал утруждать себя что-то прописывать, а просто заявили: да он оппозиционер, проводил протестные акции, он журналист или блогер, поэтому давайте его прослушивать», — констатировал юрист.

Александр Попков отметил, что многие люди догадываются, что правоохранители прослушивают всех, кого захотят. Однако мало кто до сих пор думал, что это делается так бесстыдно. Адвокат обратил внимание, что постановление суда по истории с Валовым, дающее разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, вынесено в середине 2016 года и имеет номер 302/3.

«Это говорит о том, что, скорее всего, Центральный райсуд Сочи выдавал уже 300 таких совершенно секретных постановлений за полгода 2016 года. Получается, что слушают всех подряд, как угодно и со всех сторон? Значит, если ты — в числе блогеров, принадлежишь к каким-то оппозиционным группам, проводишь протестные акции, или если ты журналист, значит, все, ты попал в группу риска и тебя будут слушать», — сказал адвокат.

Напомним, что редактор «БлогСочи» Александр Валов был арестован по обвинению в вымогательстве. Однако в ходе расследования дела стало доступно рассекреченное постановление суда о разрешении прослушивания телефонных переговоров Валова. Основанием для прослушки стала его предполагаемая «причастность к группе оппозиционно настроенных граждан». В документе отмечается, что Валов «неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории Сочи. Являясь главным редактором сайта „blogsochi.ru“, в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации».

Лучшее за неделю