Главные новости
В России - все новости
13 августа 2018, 21:30
566

Минфин РФ предлагает ввести экологический налог

© СС0 Public Domain
Минфин подготовил законопроект о введении экологического налога, призванный заменить платежи за выбросы, загрязняющие окружающую среду. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
 
В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.
 
Так, ведомство предлагает дополнить Налоговый кодекс главой «Экологичекий налог». Согласно пояснительной записке к документу, анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет показывает низкую эффективность его взимания. Из-за этого государственные экологические программы приходится финансировать «за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов».
 
В документе указано, что неуплата экологических неналоговых платежей не подпадает под действие Уголовного кодекса, и «в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация» к внесению таких платежей. В Минфине считают, что введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджет за счет применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности.
 
Законопроект предлагает установить фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия на окружающую среду в зависимости от вида загрязняющего вещества (выбросы в воздух, сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов). Как подчеркнули авторы законопроекта, замена платежей на налог реализует поручение президента России включить в Налоговый кодекс неналоговые платежи.