Posted 14 августа 2018,, 05:32
Published 14 августа 2018,, 05:32
Modified 30 марта, 19:02
Updated 30 марта, 19:02
Роскачество накануне «яблочного» сезона проведет масштабное исследование яблочного сока различных производителей. Всего эксперты организации проанализируют 32 марки сока, сообщили во вторник в организации.
Будут рассмотрены как российские (Москва, Подмосковье, Кубань, Алтай, Самара), так и зарубежные (Франция, Сербия, Армения, Белоруссия) марки яблочного сока. В том числе будет исследован и сок, предназначенный для детского питания.
Проверять яблочный сок будут по 38-ми критериям качества и безопасности: содержание нитратов и пестицидов, микробиологические показатели, свежесть продукции. Также эксперты проверят соответствие фактической массы нетто заявленной на упаковке и то, является ли сок действительно натуральным восстановленным или же «нектаром» — то есть разбавленным.
Кроме того, соки изучат на предмет содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Превышение показателей доказывает, что в сок могли добавить неестественные сахара. Если в соке будет мало яблочной кислоты — значит, он разбавлен. Также проверят содержание в соке микроэлементов — калия, магния и натрия.
Как отметили в Роскачестве, настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей, а не «порошком», как, к примеру, часто бывало в 1990-е, когда рынок наводнили подобного рода дешевые напитки.
Соковая отрасль — одна из немногих, где законодательно установлены четкие идентификационные признаки, добавили в Роскачестве. Чаще всего на упаковке написано, что представляет собой ее содержимое — сок или нектар.