Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 08:32
205

Роскачество напьется яблочного сока

© CC0

Роскачество накануне «яблочного» сезона проведет масштабное исследование яблочного сока различных производителей. Всего эксперты организации проанализируют 32 марки сока, сообщили во вторник в организации.

Будут рассмотрены как российские (Москва, Подмосковье, Кубань, Алтай, Самара), так и зарубежные (Франция, Сербия, Армения, Белоруссия) марки яблочного сока. В том числе будет исследован и сок, предназначенный для детского питания.

Проверять яблочный сок будут по 38-ми критериям качества и безопасности: содержание нитратов и пестицидов, микробиологические показатели, свежесть продукции. Также эксперты проверят соответствие фактической массы нетто заявленной на упаковке и то, является ли сок действительно натуральным восстановленным или же «нектаром» — то есть разбавленным.

Кроме того, соки изучат на предмет содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Превышение показателей доказывает, что в сок могли добавить неестественные сахара. Если в соке будет мало яблочной кислоты — значит, он разбавлен. Также проверят содержание в соке микроэлементов — калия, магния и натрия.

Как отметили в Роскачестве, настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей, а не «порошком», как, к примеру, часто бывало в 1990-е, когда рынок наводнили подобного рода дешевые напитки.

Соковая отрасль — одна из немногих, где законодательно установлены четкие идентификационные признаки, добавили в Роскачестве. Чаще всего на упаковке написано, что представляет собой ее содержимое — сок или нектар.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru