Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 12:29
127

Жители Саратова выступили против планов постройки химического завода

© СС0 Public Domain

Жители Саратова, несогласные с планами строительства химпроизводства вблизи городских кварталов, начали кампанию протеста. Создана онлайн-петиция, адресованная президенту РФ, министрам промышленности и экологии, губернатору Саратовской области и мэру города.
Как стало известно горожанам, 9 августа саратовская гордума большинством голосов одобрила изменение вида использования территориальной зоны в черте города с П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) на П-3 (1-2 классы опасности). Изменения были внесены для строительства на этой территории завода по производству акриламида и полиакриламида. Его будет вести французская компания SNF, работающая в Саратове через своего представителя, дочернюю компанию «СНФ Флопам».

Местом размещения завода должна стать промышленная площадка предприятия «Саратоворгсинтез» (нефтехимический актив ПАО «ЛУКОЙЛ») на станции Кокурино, в Заводском районе Саратова. Согласно внесенным в генплан изменениям, территория завода будет значительно расширена. Фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселков Воробьевка и Березина Речка, где сейчас выделяются участки для многодетных семей.

В своем обращении городские активисты напомнили, что акриламид — высокотоксичное вещество, которое поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые оболочки.

«Мы против того, чтобы инвестиции привлекались в регион ценой испорченной экологии целого города. Мы не хотим, чтобы в Саратове росли показатели онкологических и легочных заболеваний. Мы считаем, что здоровье жителей важнее инвестиций. Мы протестуем против того, чтобы город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои опасные экологически опасные производства. И не хотим, чтобы токсины акриламида поразили наш город», — говорится в обращении.

Авторы петиции призвали власти остановить строительство завода.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен