Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 13:15
324

Представитель СК РФ сообщил, что доносчицы по делам о мемах «не были студентками в момент расследования»

© СС0 Public Domain

Две студентки юрфака алтайского филиала РАНХиГС, работавшие со следователями по резонансным делам о репостах и мемах в соцсетях, действительно дали показания, но от них ничего не зависело, заявил глава следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю Евгений Долгалев.

Напомним, что по cхожим обстоятельствам обвиняемыми стали сразу трое жителей Барнаула — 23-летняя Мария Мотузная, 18-летний Даниил Маркин и 38-летний Андрей Шашерин. Они разместили на своих страницах в соцсетях сатирические картинки, обличающие церковников. В  делах фигурируют заявления-доносы одних и тех же свидетельниц, якобы оскорбившихся картинками.

«На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они „не стучали“. В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют. Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи — и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», — заявил Долгалев изданию Amic.ru.

В целом, он считает, что такие дела стоит возбуждать в назидание другим: «Наказание по данной статье достаточно нестрогое, а с другой стороны — позволяет другим гражданам понять, что не стоит заниматься подобными вещами», — заявил он.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru