Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 18:16
476

В Тольятти задержана экс-глава «Общины коренного русского народа»

© СС0 Public Domain

Следственный комитет задержал на 48 часов бывшего руководителя «Общины коренного русского народа» в Самаре Любовь Кузаеву. Об этом «Росбалту» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, защищающий Кузаеву.

«Только что пришла информация о задержании Кузаевой. Пока на 48 часов. В целом, уже четвертое уголовное дело об экстремизме возбуждено в Самарской области в отношении сторонников „Общины коренного русского народа“. Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ)», — заявил адвокат Мифтахутдинов.

В сентябре 2017 года Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области в отношении пенсионерки Любови Кузаевой возбудило уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ). Росфинмониторинг внес Кузаеву в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«В результате Кузаева до сих пор не может вступить в права наследства, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован, — рассказал адвокат Мифтахутдинов. — В ноябре того же года в отношении Любови Кузаевой возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ), а на сегодня она стала фигуранткой по еще двум уголовным делам экстремистской направленности, которые с предыдущими соединены в одно производство. Помимо того, что Любовь Кузаеву подозревают в размещении экстремистских материалов в социальной сети „ВКонтакте“, по мнению следствия, по ее указанию члены объединения экстремистской направленности „Община Коренного Русского Народа Самарской области“ также размещали соответствующие материалы в социальных сетях. Любовь Кузаева считает все эти подозрения необоснованными и вымышленными».

BИзначально Любовь Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ) и реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация во «ВКонтакте» видеоролика. Следствие считало, что он был размещен в 2016 году с нетбука Кузаевой. Сама Любовь Кузаева утверждала, что не размещала видео, нетбук был размещен в офисе без пароля и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Позже СК отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако в этом году возбудил новые дела.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru