Главные новости
В России - все новости
15 августа 2018, 18:49
154

Свердловские власти после тяжбы с активистами отменили положение, которое использовали для запрета митингов

© СС0 Public Domain

Министерство общественной безопасности Свердловской области отменило собственное «Положение по принятию и рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий». Как рассказала корреспонденту «Росбалта» правозащитница Юлия Федотова, это произошло после обращения ее с иском в областной суд.

В соответствии с этим документом региональное министерство принимало, регистрировало, рассматривало уведомления о массовых акциях. По словам Юлии Федотовой, в этом документе было много пунктов, которые противоречили как федеральному законодательству, так и областному закону на эту тему. Тем не менее, чиновники, опираясь на этот документ, неоднократно отказывали в согласовании мероприятий.

«В министерстве был не урегулирован порядок приема и регистрации уведомлений, которые подаются в электронной форме. У нас был прецедент, когда на 5 мая один из активистов согласовывал шествие. Он подал уведомление в электронной форме в последний день подачи, в нерабочее время. Работники министерства увидели уведомление на следующий день и зарегистрировали его той датой, когда увидели, а не тогда, когда оно было подано. Соответственно, пропустили сроки, и акцию не согласовали. Здесь имеется явное нарушение прав граждан», — сказала правозащитница.

Еще один момент заключался в том, что уведомителям отказывали в согласовании мероприятия, если заявленное место было занято кем-то, кто подавал уведомление раньше. В итоге, чиновники фактически получили возможность запрещать любые акции, объявляя, что предполагаемая площадка занята.

«По федеральному закону отказ возможен только в двух случаях: если заявитель не может быть заявителем, либо если указано место, где запрещено проведение публичных мероприятий. Отказать в случае, если место занято, не могут; они могут только предложить согласовать другое место, и то, только если проведение в этом месте двух мероприятий невозможно одновременно», — уточнила Федотова.

«Положение по принятию и рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Свердловской области» было принято 23 января 2017 года и просуществовало полтора года — до обращения Юлии Федотовой в суд. Ознакомившись с административным исковым заявлением, чиновники решили не доводить до суда и отменили «Положение», уточнила правозащитница.

Лучшее за неделю