Главные новости
В России - все новости
15 августа 2018, 19:46
170

Российские члены экипажа МКС шесть часов проработают в открытом космосе

© СС0

Российские члены экипажа МКС Олег Артемьев и Сергей Прокопьев в среду 19:17 вышли в открытый космос и приступили к работе на внешней поверхности МКС. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Специалисты Центра управления полётами (ЦУП) и Главной оперативной группы управления (ГОГУ РС МКС) обеспечивают сопровождение выполнения космонавтами работ в открытом космосе.
В открытом космосе россияне проработают 6 часов 10 минут.

Работать в открытом космосе они будут в скафандрах нового поколения «Орлан-МКС». Для Артемьева этот выход в открытый космос уже третий, а для Прокопьева — первый.

Артемьев и Прокопьев проведут очередной этап эксперимента «Тест»: демонтируют устройства с микроорганизмами, установленными примерно год назад на модулях МКС «Поиск» и «Пирс». Затем образцы вернут на Землю. Цель эксперимента — изучение временных ограничений сохранения жизнеспособности микроорганизмов в условиях открытого космоса для решения вопроса об их происхождении.

Кроме того, Артемьев и Прокопьев должны установить научное оборудование эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space). Его задача — мониторинг окружающей среды на Земле. Они запустят научно-образовательные наноспутники «Сириуссат» № 1 и № 2, которые прибыли на МКС на борту грузового корабля «Прогресс МС-09». Еще им предстоит запустить два малых космических аппарата «Танюша-ЮЗГУ». Завершится выход в открытый космос проведением панорамной фото- и видеосъемки в рамках проекта «Космос 360».

Предыдущий выход россиян в открытый космос состоялся 2 февраля этого года и стал рекордным. Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров работали за бортом МКС 8 часов 13 минут, хотя планировалось, что выход продлится 6 часов 40 минут.