Главные новости
В России - все новости
17 августа 2018, 15:43
1064

ЦБ нашел еще одну причину «скачков» рубля этим летом

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рубль этим летом «скакал» не только из-за западных санкций и изменения цен на нефть, но и по причине выплаты крупными российскими компаниями дивидендов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Аналитики ЦБ отмечают, что в конце июля — начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов, а в этом году объем утвержденных дивидендов на треть выше, чем в прошлом.

«Крупные дивидендные выплаты могут приводить к заметному изменению курса рубля», — говорится в докладе.

На «скачки» курса влияли два фактора: с одной стороны, экспортноориентированные компании продают валюту для финансирования выплаты дивидендов. С другой — иностранные инвесторы российских компаний после получения дивидендов переводят их в валюту, провоцируя падение рубля.

В ЦБ указывают, что в июне—июле можно выделить несколько периодов укрепления и ослабления рубля, которые не объяснишь фундаментальными факторами, и отчасти это может быть связано с выплатами дивидендов. При этом в целом ситуацию на российском валютном и фондовом рынке в июле ЦБ считает «стабильной».

Напомним, что в начале августа рубль рухнул на фоне сообщений о введении США новых антироссийских санкций.