Главные новости
В России - все новости
20 августа 2018, 09:47
66

Поисковые отряды Ростовской области несут «Вахту памяти»

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область готовится к памятной дате — 75-летнему юбилею освобождения региона от оккупации гитлеровских войск. Мероприятие состоится 30 августа 2018 года. Историческую память на Дону помогают восстанавливать специальные поисковые отряды, которые состоят из военнослужащих и членов военно-патриотических клубов.

Как сообщил заместитель донского губернатора Вадим Артёмов, «Вахту памяти» в регионе несут сотни людей: «В Ростовской области действует девять крупных поисковых отрядов. Причём в этих работах участвуют не только жители Дона — сюда приезжают со всей России и даже из-за границы. В этом году усилиями поисковиков были подняты останки 150 павших воинов, в основном это пропавшие без вести бойцы Красной Армии».

Один из таких поисковых отрядов, состоящий из военнослужащих 150 мотострелковой дивизии Южного военного округа, сейчас работает в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, на месте уничтоженных во время войны населённых пунктов — хуторов Зевин и Кругликов. В феврале 1943 года здесь состоялись ожесточённые сражения между гитлеровцами  и попавшими в окружение врага 88 и 91 полками 33 гвардейской стрелковой дивизией. Из двух полков в немецкой осаде оказались примерно 1500 человек, из которых вырваться живыми смогли лишь 263 бойца Красной Армии.

«Мы помним и чтим подвиг советского народа. В конце августа на Самбекских высотах пройдут памятные мероприятия с участием губернатора Ростовской области Василия Голубева, в ходе которых найденных поисковиками солдат с почестями перезахоронят. В настоящий момент на этом месте строится музей под открытым небом, где потомки смогут своими глазами увидеть, как жили и воевали их деды», — сообщил Вадим Артёмов.

Замгубернатора добавил, что открытие музея «Самбекские высоты», а также интерактивных площадок и парка планируется к 75-летию Великой Победы в 2020 году.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube