Главные новости
В России - все новости
22 августа 2018, 13:42
122

МЭР: Мы изучим санкции США на предмет соответствия нормам ВТО

© СС0 Public Domain

Россия проанализирует новые санкции США на соответствие нормам ВТО, однако в ВТО есть «негласное понимание», что политические решения не станут предметом судебных разбирательств, заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

В среду в интервью «Интерфаксу» Медведков отметил, что анализ новых антироссийских санкций в МЭР проведут, но на это потребуется «не один день». Тем более что в разных странах понимают — «Так называемые политические санкции в ВТО на рассмотрение не выносятся».

Однако, добавил он, Украина полтора года назад создала прецедент, подав иск к РФ относительно мер, принятых Москвой по транзиту для обеспечения интересов собственной безопасности. Такие меры, указал Медведков, в ВТО считают «неприкосновенными», что проигнорировал Киев. «Что в итоге получится и какое решение примут — с интересом наблюдает весь мир», — пояснил представитель МЭР.

Решение ожидается в декабре и может стать прецедентным, то есть — станет прецедентным и для случая с санкциями США. «Вводя ограничения по стали, по алюминию и по автомобилям, американцы ссылаются на интересы нацбезопасности», — указал Медведков.

Он уточнил, что в ВТО, по большому счету, должны определиться с тем, где проходит граница между национальной безопасностью и протекционизмом, и вообще имеет ли ВТО компетенцию принимать решения, касающиеся вопросов нацбезопасности.

«Это очень важная вещь, которая может иметь разрушительные последствия вообще для функционирования многосторонних правил торговли в их нынешнем виде и стабильности всей мировой торговой системы», — подчеркнул Медведков.

По его словам, в том числе поэтому в ВТО «всеми правдами и неправдами» старались не доводить подобные споры до стадии принятия решения арбитрами. Не исключено, что и сейчас никакого решения в принципе не будет, заключил Медведков.

США намерены сегодня ввести в действие новый пакет антироссийких санкций, увязав их с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ноябре госдеп анонсировал второй пакет санкций.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме