Posted 22 августа 2018,, 11:08

Published 22 августа 2018,, 11:08

Modified 31 января, 20:31

Updated 31 января, 20:31

Адвокат: Без общественного внимания суды безразличны к судьбам тяжелобольных осужденных

22 августа 2018, 11:08

Российские суды неохотно идут на освобождение тяжелобольных осужденных и меняют свою позицию только, если получат специальную «установку», полагает адвокат Виталий Черкасов. Как рассказал юрист корреспонденту «Росбалта», важную роль может сыграть общественное внимание к таким ситуациям.

«Я могу судить по своей практике и по практике моих коллег-адвокатов. У меня сложилось мнение, что суд при исследовании данных дел, медицинских проблем осужденных, исходил из неписаной установки о том, что суд не имеет права либеральничать ни по каким направлениям своей деятельности, особенно с лицами, которые уже осуждены и должны испить чашу своих проблем до конца. И в этой ситуации, когда я представлял интересы тяжелобольных людей, я видел, что, по сути дела, и судью, и прокурора особо их не волновало, какое заболевание имеется у осужденного, какие муки и страдания он испытывает. Их не интересовало то, что в местах лишения свободы он не может получить необходимого квалифицированного объема медицинских услуг, чтобы если не улучшить свое состояние, то хотя бы стабилизировать его», — сообщил Виталий Черкасов.

По словам адвоката, резонансной историей стал случай, когда осужденные женщины были помещены в онкологическое отделение больницы им. Ф,П, Гааза УФСИН РФ по г. Петербургу и Ленинградской области. Несмотря на свое название, отделение не имело ни необходимого оборудования, ни даже лицензии на деятельность. Помещенные туда женщины были обречены на постепенную смерть. Защитники подали ходатайства об освобождении осужденных, но в большинстве случаев это не имело последствий. «Я всматривался в глаза судей, и видел, что им все равно. Они осознавали из докладов врачей, что оказать помощь невозможно, что женщины находятся в критическом состоянии. Но судьи по формальным поводам находили причины отказать в освобождении, даже если болезнь подпадает под требования об освобождении», — уточнил Черкасов. Ситуация, по мнению юриста, изменилась, только когда информация просочилась в ведущие СМИ. Это проявилось в апелляционных пересмотрах дел. Апелляционные суды начали освобождать тяжелобольных, а вслед за этим сменилась «установка» и в судах первой инстанции: они тоже стали принимать решения об освобождениях тяжелобольных осужденных.

«Нужно общественное внимание, которое заставит судей работать: принимать решения, исходя из требований закона и принципов гуманности», — подчеркнул Виталий Черкасов.

В среду стало известно, что Сегежский городской суд Карелии вынес постановление об освобождении содержащегося в ЛИУ-4 осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. Это было уже второе обращение в суд с ходатайством об освобождении этого осужденного. В феврале 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал проходившему в то время лечение в тюремной больнице им. Гааза в освобождении.

«Рассмотрение повторного ходатайства в Сегежском горсуде также не предвещало ничего хорошего. Согласно заключению врачей Республиканской больницы № 2 УФСИН по Карелии выявленные у осужденного болезни не входили в перечень заболеваний, дающих право на освобождение. В судебном заседании заслушали мнение начальника медицинской части ЛИУ-4 Елены Романской. Она согласилась с нашей позицией о наличии более тяжкого заболевания и убедила судью Арнольда Белкина назначить проведение повторного обследования больного. Выводы второго заключения комиссии врачей подтвердили доводы защиты и начальника медицинской части, что здоровье осужденного критическое и имеет тенденцию к ухудшению. Эти доводы и принял в расчет судья при вынесении постановления», — сказал адвокат Черкасов, представлявший интересы заключенного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

У осужденного медицинские эксперты зафиксировали компенсированный рубцовый стеноз верхней и средней трети пищевода, ВИЧ в стадии 4В, очаговый туберкулез легких и гепатит «С».