Главные новости
В России - все новости
22 августа 2018, 14:25
246

Грудинин не смог оправдаться по делам о нарушениях валютного законодательства

© Фото с официального интернет-сайта КПРФ

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин проиграл апелляционный суд по всем делам, касающимся его валютных счетов в швейцарском банке UBS Switzerland AG и Liechtensteinische Landesbank. Как сообщает РАПСИ, Московский областной суд рассмотрел сразу 16 жалоб Грудинина на решения Видновского городского суда, который ранее признал законными постановления подмосковной ИФНС о привлечении бизнесмена к ответственности за нарушения валютного законодательства. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.

Напомним, в апреле этого года межрайонная ИФНС России № 14 по Московской области вынесла 17 постановлений о признании Грудинина виновным в совершении административных правонарушений в соответствии с частью 2.1 и 6 статьей 15.25 КоАП РФ. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не предоставил фискальному органу уведомления об открытии и закрытии своих иностранных счетов, а также отчеты о движении денежных средств по ним. В качестве наказания ему были назначены штрафы на общую сумму 62 тыс. руб. Грудинин штрафы оплатил, однако попытался оспорить постановления ИФНС сначала в Видновском городском суде Московской области, а затем — в апелляционной инстанции, которая не обнаружила оснований для изменения решений налогового органа и Видновского городского суда.

«На решение Московского областного суда защита Грудинина отреагировала обвинениями в адрес ФНС России. По словам источника, знакомого с материалами дела, представители Грудинина в ходе заседания вели себя некорректно, в результате чего двое судей были вынуждены сделать им замечания, — отмечает РАПСИ. — Так, юристы ЗАО „Совхоз имени Ленина“ ссылались на якобы „сфабрикованную кампанию против Грудинина“, обвиняли „ФНС и суд в предвзятости и лжи“, а также заявили „о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ФНС за фальсификацию доказательств и ложные свидетельские показания“. Источник отметил, что заявления такого рода вызывают удивление. „Все документы, доказывающие факты нарушения Грудининым валютного законодательства, приобщены к материалам дел об административных правонарушениях, — рассказал он. — В первую очередь, это данные о зарубежных счетах Грудинина, полученные ФНС непосредственно от швейцарской налоговой службы“».

В свою очередь президент Bakster Group Дмитрий Гусев напомнил, что «суды и ранее, в ходе предыдущих заседаний, изучали эти документы, и у них не возникло никаких вопросов относительно доказательной базы». Заявления защиты Грудинина в адрес ФНС России эксперт называет «чистыми эмоциями» и не исключает, что они являются «частью кампании по поддержанию имиджа экс-кандидата». В любом случае, отметил Гусев, «ни к налоговому ведомству, ни к реальному положению вещей в рамках судебного процесса эти заявления не имеют отношения».

Информация 13 счетах Грудинина в швейцарском UBS Switzerland AG, на которых содержалось не менее $1 млн и 5,5 кг золота, появилась во время президентской избирательной кампании. Соответствующие данные предоставила налоговая служба Швейцарии по запросу ФНС России. Сам Грудинин во время президентской гонки наличие зарубежных активов отрицал.

Окончательное официальное подтверждение эта информация получила в июне 2018 года в ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Московской области по иску акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» о признании недействительными сделок по внесению в уставный капитал АО «Каширский молл» двух земельных участков на территории совхоза. В ходе слушаний представители ФНС по запросу суда обнародовали данные, подтвердившие факт сокрытия Грудининым информации о счетах в австрийском филиале лихтенштейнского Liechtensteinische Landesbank AG и швейцарском UBS Switzerland AG. Как следует из материалов дела, три счета были закрыты в январе 2018 года, то есть уже после регистрации кандидатом на пост главы государства. Кроме того, подмосковный арбитраж подтвердил данные о том, что Грудинин до 31 декабря 2017 года являлся конечным бенефициаром белизского офшора Bontro LTD, через который владел 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Эту информацию Грудинин также отрицал.

Читайте Росбалт в Google Новости