Главные новости
В России - все новости
23 августа 2018, 09:59
330

«Роснефть» попросила Путина о налоговых льготах

© Фото с сайта kremlin.ru

«Роснефть» попросила президента РФ Владимира Путина предоставить компании налоговые льготы при разработке месторождений в Западной и Восточной Сибири. Письмо Путину написал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Как сообщает в четверг «Интерфакс», Сечин пишет, что за счет налоговых маневров из отрасли изъято около 800 млрд рублей инвестиционных ресурсов. Сохранение доли России на международном рынке можно обеспечить только путем эффективного использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточено в Западной и Восточной Сибири. Он указывает, что другие страны уже приняли «беспрецедентные меры» для покрытия ожидаемого в ближайшие годы дефицита нефти.

Сечин пишет, что масштабное наращивание объемов бурения в Западной Сибири может быть обеспечено за счет изменения фискальных подходов, например, путем введения повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств — по аналогии с действующим механизмом стимулирования НИОКР.

В результате в 2019—2024 гг. бурение новых скважин в регионе может быть увеличено на 5 тыс. относительно текущих планов компаний, что приведет к росту добычи нефти в РФ на 2-7% и обеспечит поступление до 1 трлн рублей дополнительных доходов в бюджет.

Также, пишет глава «Роснефти», поскольку подготовка запасов в Восточной Сибири осуществляется недостаточными темпами (из 16,7 млрд тонн ресурсов только около 8% подготовлено к разработке) необходимы меры, стимулирующие увеличение объемов ГРР путем введения вычетов из НДПИ на нефть понесенных затрат на геологоразведку. При реализации указанного механизма за счет дополнительных инвестиций в нерентабельные геологоразведочные проекты «Роснефти» будет обеспечен прирост подготовленных запасов и увеличение добычи нефти на более чем 800 млн тонн к 2050 году. А к 2027 году дополнительные поступления в бюджет РФ составят не менее 200 млрд рублей.

Минэкономразвития, которому было поручено рассмотреть эти инициативы, концептуально поддерживает меры, направленные на развитие геологической отрасли и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Однако отмечает, что для принятия решения о предоставлении налоговых льгот необходима комплексная оценка их целесообразности, а «Роснефть» финансово-экономическое обоснование не представила.

Лучшее за неделю