Главные новости
В России - все новости
23 августа 2018, 22:30
476

«Новая газета» опубликовала еще один ролик с избиениями заключенных в ярославской ИК-1

© CC0
«Новая газета» опубликовала еще одну видеозапись, на которой видно, как сотрудники в форме избивают людей в тюремных робах. Видеозапись была предоставлена журналистам юристами фонда «Общественный вердикт». Издание отмечает, что события произошли в ярославской исправительной колонии № 1.
 
Запись была сделана на портативный видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН.
 
На опубликованных кадрах видно, как группу заключенных прогоняют по коридору, вдоль которого стоят люди в форме сотрудников ФСИН. Заключенные пробегают по коридору несколько раз, это сопровождается нецензурными выкриками и ударами. «Суслики бегут! Плохо бегут!» — выкрикивают несколько охранников.
 
«Меня уволят когда-нибудь», — говорит один из сотрудников. 
 
В ходе диалога один из тюремщиков говорит другому, что камеры, которые должны фиксировать действия сотрудников ФСИН, выключены. «Потом не забудь ее включить. И ты там наказывай, кого надо, пожестче», — говорит один из них.
 
Ролик заканчивается, когда заключенных уводят в дальнюю комнату, куда за ними отправляются собравшиеся в коридоре сотрудники колонии; в руках у них резиновые дубинки. Перед этим один из надзирателем берет в камере простынь и идет к раковине, чтобы намочить ее.
 
Газета также опубликовала ролик, зафиксировавший медосмотр Руслана Вахапова, который также заявлял об избиении со стороны сотрудников ФСИН, и запись с обмороком заключенного во время допроса.
 
«Видео в коридоре это примерно декабрь 2016 года, это то, что сообщил наш источник. Медицинский осмотр — это уже после апреля 2017 года, когда были избиения Ивана Непомнящих, Жени Макарова и Руслана Вахапова. А вот падение в обморок — это 2017 год был. Это разные временные промежутки», — пояснила РБК юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.
 
Она отметила, что на видео есть как те сотрудники, которые участвовали в пытках в предыдущем видео, так и новые лица, участвующие в избиениях, в том числе пара человек, которые работают в управлении ФСИН по Ярославской области.
 
Напомним, что первая видеозапись с кадрами пыток в Ярославской ИК № 1 была опубликована «Новой» 20 июля. На ней сотрудники ФСИН избивали дубинками заключенного Евгения Макарова. Публикация получила большой общественный резонанс. После этого было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии и арест некоторых из них.
 
Пострадавший от пыток Макаров сейчас находится под госзащитой.
По теме
Лучшее за неделю