Главные новости
В России - все новости
24 августа 2018, 11:48
558

ЦБ переписал правила заключения договора е-ОСАГО

© СС0 Public Domain

Банк России утвердил изменения в порядок заключения электронного договора ОСАГО (е-ОСАГО), говорится в сообщении регулятора. Изменения вступят в силу через 10 дней после их публикации на сайте ЦБ.

По правилам, договор е-ОСАГО не может вступить в силу ранее трех дней с момента его заключения. Также введены требования к отсканированным копиям документов, которые автовладелец загружает на сайт. Запрещено регистрировать на один номер телефона более одного аккаунта, а ключ электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автолюбитель не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика, потому что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

При заключении страхового договора через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщик должен контролировать «правомерность использования» данной системы, в том числе со стороны Банка России. Для этого каждый переход в систему гарантирования страховые компании будут фиксировать на своей стороне.

В сообщении Центробанка говорится, что правила упростят процесс заключения договора е-ОСАГО и помогут бороться с мошенниками в сфере автостраховаия.

Ранее ОНФ выяснил, что в 60% случаев автолюбитель при попытке заключить договор ОСАГО через интернет сталкивается с техническими проблемами. В четырех регионах ни разу не удалось оформить договор e-ОСАГО, особенно это касалось мотоциклистов. Проблемы у автовладельцев-экспериментаторов возникали на разных стадиях процесса — и при регистрации, и при получении кодов подтверждения, при попытках перейти с сайта страховщика на сайт РСА.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru