Главные новости
В России - все новости
24 августа 2018, 14:12
2011

В России крупный сервис по продаже авиабилетов приостановил работу

© СС0

Онлайн-агентство по продаже авиабилетов Sindbad приостановило работу. По информации источников «Коммерсанта», агентство просрочило гарантийный платеж авиакомпаниям.

На сайте Sindbad размещена с 23 августа «заглушка» с телефонами и e-mail службы поддержки. 

Оператор сервиса сообщил, что «сайт испытывает технические проблемы, работа должна восстановиться сегодня—завтра».

По неофициальной информации, у компании есть и другие трудности: несколько собеседников издания на рынке онлайн-travel предполагают, что агентство не справляется с платежами контрагентам. Трое из них считают, что Sindbad находится «в предбанкротном состоянии».

Источник в международной системе бронирования отметил, что Sindbad просрочил платеж BSP (Billing and Settlement Plan — система взаиморасчетов по продажам авиаперевозок международной организации гражданской авиации IATA).

Sindbad действительно допустил задержку в перечислении средств, санкции в виде отключения от системы предусмотрены в случае двух таких проступков в течение года, подтвердил источник, близкий к IATA. «Речь идет об очень существенных суммах, которые агент должен авиакомпаниям, — заявил он, не уточнив объем. — Мы даем агенту срок до конца рабочего дня банка, следующего за платежным днем 22 августа».

Один из членов наблюдательного совета туроператоров по выездному туризму ассоциации «Турпомощь» отметил «Интерфаксу», что обязательства Sindbad перед авиакомпаниями могут достигать $10 млн. 

«По данным Транспортно-клиринговой палаты, Sindbad продавал не менее 280 тыс. авиабилетов в месяц и по этому показателю входил в первую пятерку онлайн трэвел-агентств. Он также входил в первую десятку по объему продаж среди всех российских билетных агентств», — сказал собеседник.

Ранее Минтранс РФ сообщал, что совокупный рост стоимости авиакеросина по итогам 2018 года может составить до 30%. Это может оказать существенное влияние на рост цен на авиабилеты. В ведомстве сформулировали в ответ предложение — единовременные разовые субсидии авиакомпаниям на компенсацию этих расходов на авиакеросин.