Главные новости
В России - все новости
24 августа 2018, 14:20
151

Силуанов заверил крупный бизнес, что правительство не станет изымать сверхдоходы

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Правительство не планирует изъятие средств компаний, полученных от ослабления рубля, или перераспределение их в пользу других организаций - в этом заверил представителей крупного бизнеса и журналистов глава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов в пятницу по итогам встречи предпринимателей с помощником президента Андреем Белоусовым. Более того, налоговая нагрузка на компании не будет меняться.

Напомним, ранее Белоусов предложил изъять из несырьевых компаний (металлургия, химия, горная добыча) сверхдоходы, оценив их в полтриллиона рублей, которые можно будет пустить на реализацию майского указа. Инициатива, мягко говоря, не вызвала понимания у бизнеса, а эксперты оценили идею Белоусова как введение нового «скрытого» налога.

По словам Силуанова, «деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний и изыматься они не будут», сообщает РИА Новости.

«Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства», — сказал Силуанов, отметив, что каких-либо изъятий и перераспределения средств от одних компаний в пользу других не предполагается.

Он также добавил, что власти не намерены повышать налоги на бизнес. «Напротив, мы вновь подтвердили, что налоговая нагрузка меняться не будет по сравнению с той, которая обсуждалась с РСПП и предприятиями и которая уже принята законодательно», —отметил он.

Во встрече с Белоусовым участвовали профильные министры и ряд руководителей крупных компаний, в том числе «Мечела», «Сибура», АЛРОСы, «Евраза» и других.