Главные новости
В России - все новости
28 августа 2018, 05:35
440

«Аэрофлот» обязали возместить убытки пассажирам за незаконное аннулирование авиабилетов

© СС0 Public Domain
Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании с авиакомпании «Аэрофлот» убытков в пользу двух пассажиров рейса Красноярск — Москва — Дюссельдорф. Суд обязал авиакомпанию возместить двум пассажирам убытки за незаконное аннулирование авиабилетов.
 
Как сообщает пресс-служба суда, летом 2018 года двое мужчин забронировали и приобрели в ПАО «Аэрофлот» электронные билеты по маршруту Дюссельдорф-Москва-Красноярск и билеты на обратный рейс, который должен был состояться после двухнедельного пребывания в Красноярске. Общая стоимость авиаперевозки составила 64 тыс. рублей. Но прилетев в Москву, пассажиры опоздали на рейс до Красноярска, и им аннулировали весь оставшийся маршрут. Они повторно купили билеты в Красноярск за 35,2 тыс. рублей, а после прибытия в пункт назначения сразу обратились в красноярское представительство компании для разрешения вопроса о восстановлении авиабилетов маршрута до Дюссельдорфа. Однако ответным письмом авиакомпания отказала в претензии. Мужчинам пришлось приобретать за свой счет новые билеты, на которые они потратили 42 тыс. рублей.
 
Суд признал обоснованными требования истцов о взыскании с авиаперевозчика понесенных ими дополнительных расходов. В итоге Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу мужчин по 21 тыс. рублей стоимости авиабилетов в счет возмещения убытков, по 2000 рублей компенсации морального вреда и по 11500 рублей штрафа (50% от присужденной суммы), а также 1800 рублей госпошлины в доход местного бюджета.
 
В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, считая, что истцам необходимо было заранее сообщить об опоздании на рейс, поскольку после вылета воздушного судна аннулирование брони всего маршрута происходит автоматически. Но, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам сочла действия компании по аннулированию авиабилетов недобросовестными. Таким образом, признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным, Красноярский краевой суд в августе 2018 года оставил его без изменения.