Главные новости
В России - все новости
28 августа 2018, 09:26
166

В кабмине заговорили об отмене «антикризисной» помощи машиностроению

© СС0

В правительстве РФ возникла идея отказаться от «антикризисной» помощи в ряде отраслей, в том числе в автопроме, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, легкой промышленности, судостроении.

Как пишет во вторник «Коммерсант» по ссылкой на свои источники, в предложением «подумать» от отказе от помощи машиностроению вышла рабочая группа правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2019—2021 годы. В группе считают, что кризис в российском машиностроении миновал, спрос восстановился, следовательно, уже нет необходимости выделять дополнительные бюджетные средства на его поддержку.

В протоколе заседания группы от 10 августа говорится, что «в связи с положительной динамикой развития» автопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и других отраслей, снижением ключевой ставки ЦБ и ростом платежеспособного спроса целесообразно завершить эти меры поддержки, «в частности, направленные на стимулирование спроса на промышленную продукцию указанных отраслей».

Ранее о необходимости отказа от мер поддержки заявляли в Минэкономразвития и Минфине. Однако идею не поддержал Минпромторг, хотя и с оговоркой, что по пере роста рынка поддержка будет сокращаться. Еще один источник отметил, что отказ от прямой господдержки может компенсироваться тем, что Минпромторг проведет эти расходы через свой нацпроект.

С первой половины 2010-х годов и в особенности после введения антироссийских государство перешло к искусственному стимулированию спроса в автопроме и других отраслях. В итоге ряд отраслей сейчас показывает рост производства, а ряд программ поддержки (например, в автопроме) уже ограничивали и даже сворачивали. Но пока, даже обозначая намерение уйти от прямых субсидий, в целом от господдержки бюджет не отказывается.