Главные новости
В России - все новости
28 августа 2018, 13:06
86

Экс-глава Минкомсвязи занялся роботами и компьютерным зрением

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров © Фото с сайта kremlin.ru

Бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, не сохранивший в новом правительстве свой пост, занялся созданием компаний по разработкам в робототехнике, искусственном интеллекте, компьютерном зрении.

Во вторник Никифоров рассказал журналистам, что сейчас занимается «технологическим предпринимательством». «Создаю ряд компаний, которые будут делать прорывные разработки в области современных цифровых технологий, — уточнил он. В работе экс-министр планирует  «максимально использовать» потенциал выпускников университета «Иннополис», передает ТАСС.

По словам Никифорова, уже учреждены холдинги и управляющие компании, у которых будет много «дочек». Сейчас в компании ведется активный набор сотрудников. Уже есть 15 идей для дальнейшей проработки, добавил он, но конкретизировать эти идеи не стал. «Сначала каждую идею надо апробировать, убедиться, что она технически реализуема. Обычно для проверки достаточно несколько десятков миллионов рублей» — сказал он. После изготовления прототипов можно вести речь и о больших разработках, заключил экс-министр.

35-летний Никифоров возглавлял Минкомсвязи с мая 2012 года. Этой весной он был отправлен в отставку после «переформатирования» правительства. До работы в Минкомсвязи он был заместителем премьер-министра — министра информатизации и связи Татарстана.