Главные новости
В России - все новости
28 августа 2018, 15:50
776

В СМИ утекла переписка убитых в ЦАР журналистов

© СС0 Public Domain

Главный редактор центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин прокомментировал попавшую в СМИ переписку убитых в ЦАР журналистов. По его словам, это подлинные сообщения, которые были получены незаконным путем.

Переписку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с сотрудниками ЦУР о грядущей поездке в Африку для съемок фильма о «российских наемниках» опубликовало «Федеральное агентство новостей».

«Это рабочая переписка, опубликованная частично… 90% информации носит технический характер, и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме», — цитирует Коняхина телеканал «Дождь».

Коняхин рассказал, что сотрудники ЦУР предоставили журналистам табличку с надписью «ООН» для «дополнительной защиты» в ЦАР. Он также отметил, что план поездки менялся по мере поступления дополнительной информации.

Также главред ЦУР высказал мнение, что утечка этих сообщений не поможет следствию, а лишь «уведет его в сторону».

Напомним, 31 июля стало известно о гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Сообщалось, что в ЦАР они въехали как туристы и не оповестили о своем приезде посольство РФ и ООН. По основной версии следствия, россиян ограбили и убили местные бандиты.