Главные новости
В России - все новости
28 августа 2018, 15:15
407

Роскачество всерьез занялось туалетной бумагой

© СС0 Public Domain

Роскачество начало масштабное исследование качества туалетной бумаги. Эксперты проверят, действительно ли в процессе изготовления туалетная бумага обрабатывается различными химикатами (в том числе цинком и хлором), правда ли, что цветная бумага содержит не всегда безопасные красители, а также может ли бумага спровоцировать проблемы со здоровьем (например, местные раздражения на коже). Еще одним важным вопросом станет проверка втулки на смываемость, ведь нередко плохая растворимость материала провоцирует засоры, сообщается на сайте службы.

На тестирование возьмут 30 торговых марок туалетной бумаги из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, Ленинградской, Костромской, Тамбовской и Ростовской областей, Краснодарского края, Коми и Татарстана. Также изучат бумагу из Германии и Италии.

Туалетная бумага одного, двух, трех и даже четырех слоев будет проверена по 64 показателям качества и безопасности. Эксперты оценят бумагу на мягкость, прочность и впитываемость, проверят количество слоев и перфораций, наличие пропитки, внешние дефекты (однородная поверхность, отсутствие пятен, повреждений), содержание красителей и ароматизаторов, а также ацетона, метилового и бутилового спирта, цинка, мышьяка и других химических элементов. Также будет найден ответ на вопрос о разнице бумаги из целлюлозы и вторичного сырья.

Еще до исследования эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественной туалетной бумаги. Во-первых, при покупке этого товара первой необходимости надо обращать внимание на маркировку. На упаковке должна быть указана техническая документация, по которой сделана бумага — в частности, ГОСТ или ТУ, метраж (в среднем 54 метра), количество слоев, а также вид сырья. Если потребителя смущают ароматизаторы и красители, то предпочтение следует отдать белой бумаге. Многослойная бумага изготавливается из натуральной целлюлозы либо из смешанного сырья и является самой дорогой. Однослойная производится из макулатуры и она, как правило, самая дешевая.

Будут ли эксперты Роскачества тестировать газеты и иную печатную продукцию, нередко используемую в России вместо туалетной бумаги - не уточняется.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru