Главные новости
В России - все новости
29 августа 2018, 06:40
73

Якутская прокуратура проверит деятельность АК «АЛРОСА» после загрязнения рек

© Фото Александра Калинина
Якутская природоохранная прокуратура совместно с заинтересованными ведомствами проводит внеплановую проверку деятельности АК «АЛРОСА». 
 
После прорыва дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь» сточные воды попали в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. 
 
«Предварительно установлено, что содержание веществ в отобранных с места прорыва дамб пробах воды не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения. В ходе проверок контролирующими органами будет дана оценка соблюдению требований природоохранного законодательства, действиям акционерной компании с учетом характера и степени причиненного вреда водным объектам, окружающей среде, водным биологическим ресурсам. По выявленным нарушениям будет принят исчерпывающий комплекс мер реагирования», — говорится в сообщении прокуратуры. 
 
Кроме того, как сообщили в пресс-службе правительства, 29 августа в Сунтарский улус для определения оценки ущерба окружающей природной среде выезжает межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли и. о. первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов, специалисты-экологи, инженеры-гидротехники, гидрологи, а также независимые эксперты от общественности республики.
 
Оценка ущерба будет проведена во всех улусах, расположенных вдоль реки Вилюй. Результаты обследования будут представлены в Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики, которую возглавляет временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев.
Лучшее за неделю