Главные новости
В России - все новости
29 августа 2018, 18:30
570

Эксперт: Власть и бизнес добились решения о повышении пенсионного возраста, а общество вырвало послабления

© СС0 Public Domain

Принятие решения Владимиром Путиным о повышении пенсионного возраста оказалось обусловлено общей позицией власти и бизнеса, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», общество сумело добиться лишь некоторых уступок, «сглаживания» первоначального жесткого проекта.  

«Я был уверен, что повышение пенсионного возраста произойдет гарантированно по той причине, что сложился специфический консенсус. С одной стороны, либеральная часть нашей бюрократии выступала за повышение пенсионного возраста, так как считает, что надо решать все вопросы за счет населения. С другой стороны, это легкий и простой способ с точки зрения развития российского производства увеличить армию трудоспособного населения. С третьей стороны, это дает ресурсы для стабилизации существующей пенсионной системы. И, поскольку одни веруют в МВФ, другие — потому, что считают, что это будет выгодно в силу рыночных причин, повышение пенсионного возраста было запрограммировано, исходя из этого консенсуса», — констатировал Василий Колташов.  

Уменьшение предлагаемого пенсионного возраста для женщин и, в большей степени, для многодетных женщин, стало итогом протестных настроений у россиян, полагает эксперт. «Если бы не было общественной реакции, то и этого не было бы», — уверен Василий Колташов.  

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к нации по вопросу повышения пенсионного возраста. Он, в частности, предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60-ти лет, а не до планируемых ранее 63-х, сохранить пенсионные льготы для многодетных матерей и работников «вредных» производств.

Лучшее за неделю