Главные новости
В России - все новости
30 августа 2018, 10:55
299

СМИ: «Майские указы-2012» не вписались в фонд оплаты труда большинства больниц России

© СС0 Public Domain

Более чем в 850-ти российских больницах при выполнении «майских указов» 2012 года в прошлом году исчерпался бы либо ушел «в минус» фонд оплаты труда. Это показали расчеты, проведенные на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

Как пишет в четверг РБК, всего в России 8,2 тыс. медицинских учреждений. В 2012 году президент Владимир Путин поручил правительству добиться, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. О выполнении задачи кабмин отчитался этой весной.

Если заняться подсчетами, то окажется, что медперсонал составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. С учетом средней зарплаты сотрудников и количества штатных единиц в больницах (все это есть в бухгалтерских отчетах) при выполнении «майских указов» в прошлом году у 864-х больниц просто не осталось бы средств на зарплату остальным работникам.

Еще в 2,3 тыс. больниц при полноценном выполнении «майских указов» зарплата не медицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума, еще в 3,3 тыс. — средняя зарплата этой части сотрудников была ниже средней по региону.

В целом, по подсчетам, до средних по региону зарплаты не медицинских работников на конец 2017 года «дотягивали» только в 814-ти больницах. То есть, на конец прошлого года «майские указы-2012» не могли быть реально исполнены в большинстве российских больниц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен