Главные новости
В России - все новости
30 августа 2018, 13:25
44

В Уфе объявили голодовку пайщики недостроенных жилых домов

© CC0

В столице Башкирии объявили голодовку пайщики нескольких недостроенных жилых комплексов.

Как сообщает «Правда УрФО», накануне дольщикам двух домов в 10-м квартале ЖК «Миловский парк» (застройщик — ООО «Килстройинвест», управляющая организация — АО «Башметалл») были вручены ключи от 154 новых квартир, однако всего в этом комплексе насчитывается больше тысячи обманутых дольщиков.

На этой неделе голодовку начали дольщики «Миловского парка» и продолжили частные инвесторы ЖК «Цветы Башкирии», обманутые «Башстройкомплектом» (бенефициар — бизнесмен Андрей Абызов).

Как отмечает издание, отличительная особенность ЖК «Миловский парк» среди других проблемных объектов долевого строительства, которых в Башкортостане насчитывается 33, — то, что комплекс в свое время открыто рекламировался властями региона и в рамках программы «Жилье для российской семьи» при поддержке Фонда содействия развитию жилищного строительства. Гражданам предлагались условия в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Позднее, когда программа на федеральном уровне не заработала и была свернута, застройщик «Килстройинвест» получил иск о банкротстве, против его бенефициаров было возбуждено уголовное дело. Из 14 кварталов «Миловского парка» (35 МКД) было построено всего два.

Два дома в 10-м квартале были сданы на днях компанией «Башметалл», которой передано управление «Килстроинвестом». Председатель Госкомстроя РБ Григорий Невоструев заявил, что стоимость достройки комплекса оценивается в 1,5 млрд. Что до решения проблем оставшейся тысячи дольщиков «Миловского парка», то пока предложен следующий вариант. «Сейчас дан старт строительству нового микрорайона „Молодежный“ на 350 тыс кв. м. жилья. В первых домах инвестор планирует выкупить жилье для дольщиков „Миловского парка“. Решили, что так быстрее и эффективнее, чем рассматривать вопрос достройки здесь», — объяснил Невоструев.

Источники издания в Госкомстрое РБ сообщили, что 250 дольщиков согласились на подобный вариант развития событий, а особо остро переживающие ситуацию семеро голодовку прекратили. Однако других дольщиков такой вариант событий не устраивает. «По существу, нам просто предлагают переоформить нынешние договоры долевого участия на новые с пролонгацией до 2020 года. Таким образом власти просто исправят себе статистику и вычеркнут нас из реестра обманутых дольщиков», — заявили протестующие.