Главные новости
В России - все новости
31 августа 2018, 10:18
282

СК России: Версия о взрыве самолета Ту-154 с Качиньским на борту не подтвердилась

© Фото с сайта sledcom.ru

Версия о взрыве на борту самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского не нашла подтверждения. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Все версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла», — уточнила она.

К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по итогам проведения собственного расследования.

«Подчеркну, что у российского следствия не осталось вопросов относительно причин произошедшего. К трагедии привела совокупность факторов. Это и непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске», — указала представитель СК, добавив, что среди этих факторов и ошибочные действия экипажа в условиях снижения вне видимости наземных ориентиров, продолжение захода на посадку, а также отсутствие должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли. 

По словам Петренко, польские коллеги 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и его фрагментов.

«В настоящее время Следственным комитетом  исполняется  очередной запрос компетентных органов Республики Польша об оказании правовой помощи. Поэтому с 3 по 7 сентября 2018 года в их присутствии будет проведен дополнительный осмотр агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске», — подытожила Петренко.

Катастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. На борту самолета, потерпевшего крушение, находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники. Погибли все 96 пассажиров лайнера. 

Лучшее за неделю