Главные новости
В России - все новости
31 августа 2018, 11:02
3115

В Росгвардии не оставили без ответа расследование ФБК о якобы завышенных закупках

В Росгвардии опровергли итоги расследования ФБК оппозиционера Алексея Навального. Это следует из сообщения пресс-службы ведомства.

«Появившиеся в сети „Интернет“ и в отдельных СМИ материалы о якобы имеющих место фактах закупки продовольствия для нужд Росгвардии по завышенным ценам не соответствуют действительности», — отмечается в тексте.

В Росгвардии считают, что «подобного рода „расследования“ псевдо-борцов с коррупцией, равно как и голословные обвинения в адрес руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, являются заведомо сфальсифицированными и провокационными».

«Анализ материалов, опубликованных в сети „Интернет“ показал, что доводы, приведенные авторами в подтверждение якобы допущенных нарушений при закупке продовольствия у единственного поставщика, сознательно, или демонстрируя элементарный непрофессионализм, не учитывают ряд показателей, применявшихся при заключении государственных контрактов: сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки, связанные со стоимостью транспортных расходов на доставку товара до установленных мест поставки, расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведением экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ», — добавили в Росгвардии.

Ранее «Дождь» со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией сообщил, что с 2018 года стоимость закупок Росгвардии увеличилась в несколько раз после распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. ФБК обратил внимание на постановление правительства от 2 декабря 2017 года, согласно которому мясокомбинат «Дружба народов» получил право на поставку продуктов для Росгвардии. До этого ведомство закупало продукты у различных поставщиков, отмечается в расследовании. Согласно данным сайта госзакупок, в 2017 году Росгвардия покупала, например, белокочанную капусту по 14,96 рубля за килограмм, а в 2018 года — по 46,78 рубля. 

Лучшее за неделю