Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2018, 10:49
181

Поляки начали очередной осмотр обломков самолета Качиньского

Траурная церемония в память жертв Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. © Фото с сайта партии "Право и Справедливость" pis.org.pl

Представители Следственного комитета России совместно с сотрудниками компетентных органов Польши в понедельник приступили к дополнительному осмотру обломков самолета, разбившегося 8 лет назад под Смоленском. В той катастрофе, напомним, погибли представители высшего руководства Польши, в том числе президент страны и его супруга.

Как сообщает пресс-служба СК, следователи-криминалисты применяют современное оборудование, позволяющее сделать сферическую панораму объектов. Однако, отмечают в СК, основная работа по уголовному делу уже выполнена: имеется более 700 томов материалов, допрошено более 500 свидетелей, осмотрено более 17 тыс. вещдоков, проведено 1,5 тыс. судебных экспертиз. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 80-ти человек.

У российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств катастрофы. С учетом трудных метеоусловий командир самолета должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. К трагедии привели ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку при отсутствии видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли.

Следствием особенно тщательно проверялась версия о взрыве на борту самолета, подчеркнули в СК. Однако многочисленные экспертизы, проведенные как российскими, так и польскими экспертами, показали, что следов взрывчатки нет. «Для специалиста, знающего законы физики и аэродинамики, будет совершенно очевидно, что с учетом имеющихся повреждений самолета никакого взрыва быть не могло», — заключает СК.

Напомним, в Польше уже несколько раз пытались «перерасследовать» дело о катастрофе самолета Качинького, причем основная «версия» — самолет взорвали некие «российские террористы». Выводы международных экспертов о катастрофе Варшава не принимает.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»