Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2018, 13:50
141

Экс-осужденный, приговоренный к 2 годам тюрьмы за запись «ВКонтакте», обратился в ЕСПЧ

© СС0 Public Domain

Уроженец Кисловодска Владимир Тимошенко обратился в Европейский суд с жалобой на осуждение судами в России за экстремизм из-за поста во «ВКонтакте». Он считает, что власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

«Заявитель обращает внимание Уважаемого Суда на то, что преступление, за которое он был арестован, заключается в публикации в социальной сети критического комментария в отношении Владимира Путина и российских властей в целом, а также коррумпированных представителей правоохранительных органов», — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

«Заявитель утверждает, что действия властей не являются адекватными по отношению к публикации одной критической заметки в социальных сетях. Осуждение Тимошенко не было необходимым в демократическом обществе. При расследовании дела и рассмотрении его в суде ни власти, ни государственный обвинитель не привели ни одного аргумента в пользу „неотложной общественной потребности“ и необходимости в демократическом обществе существенного ограничения права Тимошенко на выражение своего мнения по общественно значимому вопросу», — заявил правовой аналитик Международной правозащитной группы Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Тимошенко в Страсбурге.

27 ноября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга огласил обвинительный приговор Владимиру Тимошенко, который, по версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте. Суд признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК РФ) и приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В прениях государственный обвинитель просил приговорить Тимошенко к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокат просил оправдать подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Вину Владимир Тимошенко не признал, — рассказал адвокат Международной Агоры Виталий Черкасов, который вел это дело в России. — Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе. Представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, а Владимир Тимошенко не должен был быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась».

25 мая 2018 года Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил приговор без изменения.