Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2018, 12:26
289

СМИ: Источник не исключает преднамеренное повреждение обшивки «Союза»

© Фото с сайта federalspace.ru

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», расследующая инцидент с пробоиной в обшивке космического корабля «Союз МС-09», не исключает, что кто-то специально организовал утечку воздуха.

Об этом сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, комиссия квалифицирует инцидент как преднамеренные действия неустановленных лиц.

Формулировка комиссии основана на том, что внутри «Союза» никаких действий по сверлению корпуса не предусмотрено, то есть если кто-то использовал сверло, то делал это специально.

Сборка «Союзов» осуществляется вручную, детали подчас «подгоняют» уже на месте, в том числе с помощью напильника, но дрель не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм.

Накануне Роскосмос призвал журналистов не «изобретать» сенсаций от «анонимных источников» в инциденте с «Союзом» и дождаться официальных результатов расследования.

Напомним, в конце августа экипаж МКС зафиксировал на станции снижение давления и утечку воздуха. Оказалось, что в корпусе пристыкованного к станции «Союза» имеется пробоина (микротрещина) размером в 2 мм. Ее закрыли спецгерметиком. Роскосмос начал расследование случившегося. Сначала предполагалось, что корабль пробил микрометеорит, но позднее эта версия не подтвердилась.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен