Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2018, 15:34
111

Противника мусоросжигательного завода в Казани оштрафовали за видеосъемку с дрона

© СС0 Public Domain

Участника движения «Нет мусоросжигательному заводу» в Казани оштрафовали по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства». Как сообщил Дмитрий Егоров корреспонденту «Росбалта», поводом стало использование им дрона для видеосъемки.

По словам активиста, его дроном заинтересовались полицейские после того, как он с его помощью заснял выкошенные в поле огромные буквы «Нет МСЗ». Видеосъемка была произведена в начале августа, а 11 августа Егоров собирался так же заснять экологический пикник, уборку мусора у поселка Осиново. Однако в это день дрон был изъят у него полицейскими. Егоров уточнил, что дрон вытащили из сумки сотрудники полицейского центра по противодействию экстремизму, а протокол оформил участковый. При этом изъятие был оформлено по уголовно-процессуальному кодексу.

В конце августа активиста вызвали в Росавианадзор и там оформили штраф на 3 тыс. рублей. Егоров уплатил штраф, однако никто — ни сотрудники Росавианадзора, ни полицейские — не могли объяснить, куда подевался изъятый дрон.

Дмитрий Егоров обратился в суд с намерением обжаловать действия участкового. Уже в суде участковый заявил, что оформил протокол по УПК, поскольку другого протокола у него при себе не было. Зеленодольский горсуд внял объяснению полицейского и в четверг отказал в жалобе. Егоров с решением суда не согласен и намерен обжаловать его в апелляции. Тем не менее, поиски дрона привели к результату: по словам активиста, участковый позвонил и предложил забрать принадлежащую ему вещь.

«Дрон у меня есть с апреля. До сих пор я его много где поднимал, полицейские его видели, но никогда никаких претензий не было. Но как только я снял материал про мусоросжигательный завод, так сразу же начали „кошмарить“ меня», — констатировал Дмитрий Егоров.
Напомним, что экозащитники, жители Казани и поселка Осиново выступают с критикой планов постройки мусоросжигательного завода.

Подписывайтесь на нас Вконтакте