Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2018, 22:01
338

Постпред РФ в ООН увидел связь между докладом по «делу Скрипалей» и готовящейся провокацией в Идлибе

Василий Небензя © Стоп-кадр видео
В Москве считают, что публикация Лондоном доклада по «делу Скрипалей» связана с готовящейся провокацией с применением химического оружия в сирийском Идлибе. Об этом на заседании СБ ООН по «делу Скрипалей» заявил постпред РФ при организации Василий Небензя.
 
Он обратил внимание, что «выступление (премьер-министра Великобритании) Терезы Мэй 5 сентября состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе».
 
«И готовящейся там химической провокации боевиков совместно с „Белыми касками“, о которой мы неоднократно предупреждали», — добавил постпред.
 
В ходе своего выступления, трансляция которого велась на сайте ООН, он также добавил, что «Россия решительно отвергает безосновательные обвинения в причастности к отравлению Скрипалей».
 
Накануне британские власти заявили, что к мартовскому отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По утверждению полиции, эти имена могут оказаться ненастоящими. Также были опубликованы фото подозреваемых, по которым можно отследить их маршрут в Великобритании. В тот же день Лондон затребовал созыв экстренного заседания Совбеза ООН.
 
Комментируя выступление представителя Великобритании Карен Пирс, Небезня заявил, что «мы услышали все тот же набор лжи».
 
«Не буду перечислять весь этот бездоказательный лживый коктейль», — отметил постпред РФ, указав, что МИД России обнаружил странности в опубликованных материалах по делу об отравлении Скрипалей. По его словам, число нестыковок в новых «уликах» из Лондона «зашкаливает». В частности — постпред России в ООН обратил внимание на то, что на некоторых кадрах с подозреваемыми стоит одинаковое время вплоть до секунды, хотя они должны были быть сделаны в разное время. Ранее на эту же особенность обращала внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
Однако британская полиция заявила, что совпадение дат на фотографиях объясняется тем, что они были сделаны в одно время, но в разных местах. «Фотографии двух подозреваемых в Гэтвике, полученные 5 сентября, были сняты с двух разных камер, размещенных в двух разных коридорах, в момент прибытия пассажиров с международных рейсов», — рассказали РБК в пресс-службе Скотланд-Ярда.
По теме
Лучшее за неделю