Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2018, 08:37
281

Минфин решил упростить жизнь серебряных дел мастерам

© Фото ИА «Росбалт»

Минфин намерен освободить ювелиров от необходимости клеймить серебряные изделия. Под госконтролем оставят только оборот инвестиционных слитков, рассказал замглаы Минфина Алексей Моисеев.

В интервью РИА Новости в кулуарах Московского финансового форума он пояснил, что Минфин планирует внести поправки в законодательств, чтобы избавить ювелиров от госконтроля за серебром​​​. По словам Моисеева, госконтроль за драгметаллами и камнями связан с высокими рисками «отмывания» доходов, но серебро уже настолько подешевело, что «с таким же успехом можно контролировать, к примеру, никель».

В Минфине думают либо полностью отменить госконтроль за оборотом серебра, либо отменить его для изделий весом до 100 граммов. Все это еще будет обсуждаться. Но «что касается серебряных слитков, то, безусловно, они должны оставаться под контролем», подчеркнул Моисеев.

По нынешним правилам не нужно клеймить ювелирные изделия из серебра весом до 3 граммов, но ювелиры все равно ставят пробу, потому что этого хотят покупатели.

Лучшее за неделю