Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2018, 09:20
171

В России в будущем году заработает новая система маркировки драгметаллов и камней

© FreeImages.com Content License

В России в будущем году начнет работу новая система маркировки драгоценных металлов и камней. Цель новации — борьба в ювелирным контрафактом и обеспечение госконтроля за драгметаллами и камнями на всех этапах — «от производства до продажи».

Как рассказал в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев, 1 ноября эксперимент по внедрению новой системы будет закончен и начнется работа по ее выводу «на промышленную эксплуатацию». По словам Моисеева, уже на этапе эксперимента были выявлены каналы сомнительных операций, сейчас аналитики их изучают. К примеру, возник ряд вопросов к некоторым банкам в связи с продажей ими золотых слитков.

Когда система заработает, покупатель сможет получить информацию о ювелирном изделии, просканировав код на бирке с помощью смартфона. В систему включат всю ювелирную продукцию, подлежащую государственному надзору: изделия из золота, изделия, выполненные с использованием драгоценных камней, а также из серебра весом от 3 граммов.

Моисеев отметил, что более всего Минфин волнует контрафакт, поскольку в Россию, в основном через южную границу, поступает огромное количество нелегального золота и бриллиантов. Контрафактом буквально завалены прилавки ювелирных магазинов. Реальный объем реализуемого золота и драгоценных камней чуть ли не в 50 раз отличается от того, о котором заявлено и особенно это касается бриллиантов.

Лучшее за неделю