Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2018, 11:24
195

МИД РФ будет продолжать «монолог» с Лондоном

© Фото с сайта mid.ru

В МИД РФ все еще надеются, что на «каком-то этапе» Лондон все же вступит в диалог по расследованию инцидента в Солсбери. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель министерства  Мария Захарова.

Она отметила, что все высказывания Лондона по «делу Скрипалей» делались в «недопустимой манере». «По сути, нам было предъявлено ультимативное обвинение, но Россия продолжила диалог, хотя на самом деле это был монолог», — отметила Захарова. По ее словам, этот «монолог с Великобританией» продолжается до сих пор. И в МИД рассчитывают, что все же может начаться и диалог.

Как передает РИА Новости, Захарова уточнила, что в Лондон было направлено очень много дипломатических документов, и «мы дошли даже до того, что опубликовали часть из этой односторонней переписки на сайте МИД РФ».

Кроме того, заявила Захарова, заявления премьера Британии Терезы Мэй от отказе РФ от сотрудничества в «деле Скрипалей» — откровенная дезинформация, а основные бенефециары от всей «глобальной провокации» со Скрипалями — это Лондон и Вашингтон. Призывы ряда стран, в том числе США, Канады, Франции и ФРГ к Москве начать сотрудничество с Британией Захарова охарактеризовала как «бред», поскольку РФ за последние полгода множество раз предлагала Лондону сотрудничество.

«Полным абсурдом выглядело вчера на заседании Собеза ООН заявление целого ряда стран, призвавших Россию начать взаимодействие с британским следствием. Это абсолютное зазеркалье, какой-то бред», — сказала Захарова.

4 марта в британском Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальный Лондон вскоре обвинил в этом Россию, заявив, что для отравления было использовано боевое химическое вещество типа «Новичок». Доказательств этой версии представлено не было. Москва неоднократно отвергала все обвинения по делу Скрипалей и предлагала провести совместное расследование.

«Дело Скрипалей» уже несколько раз было использовано для того, чтобы вводить антироссийские санкции. Несколько дней назад премьер Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что подозреваемые в отравлении Скрипалей установлены — это некие Петров и Боширов, скорее всего, «офицеры ГРУ», а имена почти наверняка фальшивые. В Москве отметили, что эта информация бездоказательна и ни о чем не говорит и опять предложили совместную работу по делу — и вновь не получили ответа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен