Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2018, 16:37
220

В Пскове за призывы «Яблока» голосовать «за всех» возбудили уголовное дело

© CC0

В Псковской области возбуждено уголовное дело по факту распространения листовок партии «Яблоко». Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поводом стали призывы голосовать «за всех».

«Установлено, что 05.09.2018 в подъезде одного из многоквартирных домов г. Пскова обнаружены агитационные материалы — листовки в количестве 7 тыс. экземпляров, с признаками нарушений законодательства о выборах при их изготовлении и призывом приводить в негодность избирательные бюллетени на выборах Губернатора Псковской области путем проставления в них значков напротив всех кандидатов. Распространяемые агитационные материалы имели исходные данные заказчика: «Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко», кандидаты от которой на выборах Губернатора Псковской области не участвуют», — рассказали в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав). Прокуратурой Псковской области решение органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела признано законным.

Лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг в соцсетях уже прокомментировал инициативу местных правоприменителей. Он напомнил, что с публичным предложением вычеркивать всех кандидатов выступал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Псковская область с подачи Избирательной комиссии области вышла из правового поля России. Во всяком случае, за то, что в Москве публично говорит Сергей Собянин, в Псковской области возбуждено уголовное дело. Цитата из Собянина: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов вычеркни всех и это тоже будет поступок». Ждем возбуждения уголовного дела против Собянина», — отметил Лев Шлосберг.

Санкция ч. 1 ст. 141 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости