Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2018, 02:59
81

На Камчатке пострадали от камнепада двое туристов, поднимавшихся на вулкан

© СС0 Public Domain
Двое туристов попали под камнепад во время восхождения на вулкан Ключевской на Камчатке. К ним на помощь направляется вертолет МИ-8 с врачами центра медицины катастроф и спасателями на борту, передает «Интерфакс».
 
Вместе с врачами на вулкан вылетают специалисты региональной поисково-спасательной базы. Им предстоит эвакуировать пострадавших, состояние которых, предположительно, средней тяжести, с высоты примерно 4 тыс. метров, рассказали в краевом правительстве.
 
Как сообщается, инцидент на вулкане произошел в понедельник вечером, когда 15 туристов, приехавших на Камчатку из разных регионов России и объединившихся в самостоятельную группу, совершали восхождение на Ключевской вулкан. Группа зарегистрировала свой маршрут в Камчатском поисково-спасательном отряде.
 
Часть группы осталась в базовом лагере на высоте 3300 метров, а шестеро туристов решили подняться выше. На высоте около 4 тыс. метров они попали под камнепад, двое получили травмы.
 
Туристы попытались спуститься к своим товарищам в базовый лагерь, но попали в снежный заряд (интенсивный снегопад с сильным ветром, при котором видимость резко снижается до нуля). По спутниковому телефону они связались со спасателями и позвали на помощь.
 
Ключевской — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4850 метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии.