Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2018, 12:17
182

Страховщик уже принял более 2,6 тыс. заявлений от клиентов «Натали Турс»

© Фото Надежды Красновой

«Ингосстрах»  уже принял 2 тыс. 644 заявления от клиентов туроператора «Натали Турс». Это данные на утром 10 сентября, сообщили в АТОР. Всего от краха туроператора пострадали 6 тыс. 393 человека.

В Москве принято 1 тыс. 52 заявления, в Петербурге — 152, в остальных регионах — 1 тыс. 440. Отказов по заявлениям пока не зарегистрировано, все они находятся в статусе «рассматривается». Однако до сих пор не прояснен вопрос, будут ли выплачены компенсации туристам, чьи туры были аннулированы до 3 сентября — дата исключения «Натали Турс» из реестра туроператоров. Туры компании аннулировались уже с 30 июня.

«Натали Турс» 4 июля аннулировала все туры до 30 сентября, однако о прекращении деятельности официально не объявляла, что не давало возможности пострадавшим клиентам обращаться за страховкой. Из реестра туроператоров Ростуризм 3 сентября исключил три юрлица «Натали Турс».

Ответственность туроператора была застрахована в «Ингосстрахе» на общую сумму 100,5 млн рублей, но, по подсчетам экспертов, сумма ущерба превышает миллиард, то есть туристы могут рассчитывать не более чем на 4,5 тыс. компенсации.  

Впрочем, точная сумма станет известна в течение 30 дней после формирования реестра требований и расчета пропорции для каждого требования. Основным будет факт причинения клиенту ущерба именно в результате прекращения туроператорской деятельности (полной ее остановки), когда возникает невозможность исполнения всех обязательств по договорам, а не в результате текущих рабочих ситуаций.

Дату фактического прекращения туроператорской деятельности в отношении компаний, работавших под брендом «Натали Турс», в настоящее время связывают с днем официальной публикации туроператором на его сайте объявления об аннулировании всех заказов и услуг на период с 4 июля по 30 сентября, хотя такое объявление формально не являлось публикацией о прекращении деятельности. Эта же дата — 4 июля — названа в приказе Ростуризма.