Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2018, 13:00
119

Госдума приняла в первом чтении закон об ответственности за нарушение бюджетной отчетности

© FreeImages.com Content License

Госдума во вторник приняла в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект об ответственности за нарушение бюджетной и бухгалтерской отчетности организациями госсектора. Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушений (КоАП).

В законе предложено урегулировать применение мер ответственности для должностных лиц организаций государственного сектора за совершение ими нарушений на различных стадиях бюджетного процесса, сообощает ТАСС.

Дифференциируются нарушения при представлении бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в зависимости от степени искажения показателей, выраженных в денежном измерении. Так, за незначительное искажение должностные лица получат штраф до 5 тыс. рублей либо предупреждение. Если произошли искажения информации об активах, обязательствах или финансовом результате, штраф составит до 30 тыс. рублей, за грубое искажение показателей — до 50 тыс. рублей. За непредоставление отчетности либо нарушение сроков ее предоставления штраф также составит до 30 тыс. рублей.

Под незначительным искажением понимается искажение не менее 1% и не более 10% в общей сумме не более 100 тыс. рублей, не более 1% — при том что общая сумма искажений не превышает 1 млн рублей. Значительное искажение — более чем на 10% и на сумму более 100 тыс. рублей либо не более чем на 10% и превышающее 1 млн рублей. Грубое искажение — занижение сумм налогов и сборов на сумму более 1 млн рублей, а также включение в отчетность не подтвержденных показателей. В случае исправления своих ошибок должностные лица могут освобождаться от ответственности.

Также в законе расширен список должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово- бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях. Речь идет о руководителях структурных подразделений территориальных органов по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, их заместителей, а также руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих функции контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, и их заместителей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости