Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2018, 13:55
517

Минфин: Курс рубля серьезно отклонился от справедливых значений

© СС0 Public Domain

В Минфине РФ видят серьезное отклонение курса рубля от справедливых среднесрочных значений с учетом сильного внешнего баланса. Об этом заявил в среду журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев.

По его словам, у России «очень сильный» внешний баланс и большой профицит текущего счета. С такими внешними балансами очевидно, что у нас серьезное отклонение от такого справедливого среднесрочного курса, пояснил Колычев. Каким может быть «справедливый курс» — он не уточнил, до, по его мнению, «явно, что мы сейчас сильно от него отклоняемся», передает РИА Новости.

Равновесный курс, который част упоминают аналитики, считают по разнообразным макроэкономическим моделям, в том числе и в основном связанным с внешними балансами, отметил замминистра. «Сейчас конкретно равновесный курс — это то, какой он сейчас есть, потому что он плавающий и складывается исходя из баланса спроса и предложения», — добавил Колычев.

Ретрансляция отклонений в валютном курсе в инфляцию в РФ сильно снизилась за последние годы, в то числе за счет того, что экономические агенты привыкли к плавающему курсу, сказал также представитель Минфина.

Лучшее за неделю