Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2018, 08:47
628

Роскачество распробовало творог

Свежеприготовленный пекорино и йогурт © Фото ИА «Росбалт»

Всем обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок творога из 73-х проверенных Роскачеством, говорится в сообщении организации.

Эксперты проверяли творог жирностью 9% по 25-ти показателям качества и безопасности. Чаще всего регламенты нарушают не самые крупные бренды, творог с нарушениями разного уровня занимает  34,7% рынка. Основная проблема, выявленная в 22-х образцах — превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Это может быть как следствием низкого качества исходного сырья, так и нарушений санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

При лабораторных испытаниях немолочные жиры найдены в шести образцах творога, однако доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%.

Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем обнаружено в 9-ти образцах. Наличие антибиотиков в твороге может быть связано с несоблюдением требований к сырью или с невозможностью осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

К менее серьезным нарушениям эксперты отнесли частичное снижение жирности творога, добавление в него крахмала и искусственных консервантов. Однако эти нарушения не носят массового характера.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru