Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 16:42
346

Лавров: Легитимность структур СЕ может оказаться для России под вопросом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Легитимность ряда структур Совета Европы, формируемых на основе выборов в ПАСЕ, может оказаться для России под вопросом, если российская парламентская делегация не будет восстановлена в своих правах в полной мере. Об этом предупредил главаМИД РФ Сергей Лавров в пятницу на пленарном заседании Германо-российского форума.

Лавров напомнил, что уже больше половины судей Европейского суда по правам человека, которых избирает ПАСЕ, были избраны без участия России. Верховного комиссара СЕ по правам человека также избирали без участия российской делегации. В будущем году запланированы выборы генерального секретаря СЕ. «Если к тому моменту это вопрос не будет решен, то легитимность всех этих структур СЕ для нас будет очень-очень сомнительной», — подчеркнул Лавров.

Как сообщает ТАСС, глава МИД РФ отмели: происходящее в ПАСЕ только углубляет проблему дефицита общеевропейских форумов. Агрессивное русофобское меньшинство в ПАСЕ делает все, чтобы этот форум перестал быть общеевропейским, указал Лавров.

Он также добавил, что еще летом Москва ответила на критику за неуплату взносов и угрозу исключения из СЕ: как только все вернутся к основам статута СЕ и российская парламентская делегация будет восстановлена в правах, «мы тут же заплатим в СЕ все, что должны». И эта позиция остается в силе, пояснил Лавров, дальнейшее зависит от европарламентариев.

«Если те, кто хочет наказывать Россия за все и вся — мы знаем примерно, какие это страны — будут манипулировать всей ПАСЕ, то, наверное, это не будет делать чести депутатам из других стран, которые заинтересованы в диалоге пусть даже по самым сложным вопросам, включая Крым, кризис на Украине, миграционные проблемы и многое другое», — резюмировал Лавров.

Лучшее за неделю